:: Muffins salés aux petits pois & à la menthe ::
Je continue dans le mini, l’individuel, tout simplement parce que ça me plait ! J’ai toujours préféré les petites choses à grignoter aux plats familiaux, plus traditionnels. Et les muffins, si je les adore sucrés, je les aime aussi beaucoup salés !
Là, j’avais envie de muffins aux petits pois et à la menthe, deux saveurs qui se marient très bien ensemble je trouve. J’avais donc prévu de mettre mes petits pois dans mes muffins, un peu comme des pépites et puis … changement d’idée, j’ai eu envie de faire un style cupcake (ma nouvelle passion ^^), avec une crème de petits pois à la menthe … qui s’est finalement retrouvée dans le muffin ! C’est fou ce qu’on peut changer d’idées en quelques minutes ^^ »
Alors voilà, des petits muffins à l’huile d’olive (un peu trop peut-être, je vous réduis les quantités dans la recette proposée), avec une jolie crème de petits pois vert prairie qui fait sourire, en attendant le printemps …
Pour 4 muffins, pour 2 grignoteurs :
– 1 œuf
– 70g de farine
– 30g d’huile d’olive
– ½ sachet de levure chimique
– 60g de petits pois surgelés
– 1 petit suisse
– menthe (surgelée, séchée …)
– sel & poivre du moulin (5 baies)
– un peu de lait (éventuellement)
Dans un saladier, battez l’œuf avec une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez l’huile en continuant à battre. Incorporez la farine et la levure et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Mettez la pâte dans des moules à muffins, et faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.
Faites cuire les petits pois quelques minutes dans de l’eau bouillante, mais mettez-les dans un blender avec le petit suisse, la menthe selon votre goût, du sel et du poivre. Ajoutez éventuellement un peu de lait, en fonction de la consistance souhaitée.
Une fois les muffins cuits, et tièdes, enlevez leurs « coques » et mettez deux à trois cuiller de purée de petits pois sur la base du muffin. Recouvrez ensuite avec les coques. Servez immédiatement, encore un peu tiède, c’est meilleur ^^
Le petit + : Si votre purée est assez ferme, vous pouvez – au lieu de la déposer au milieu du muffin – le décorer avec une poche à douille dans un style cupcake. Ou bien la servir à côté, après tout pourquoi pas ! Que chacun « tartine » son muffin de purée verte =)
Et si l’association petits-pois & menthe vous tente, je vous propose également cette recette là.
ouéééé des p’tits pois tout vert :D
Ce soir à la casa, c’est chinois !! (non pas chez toi, chez moi… *je sors*). Je vais faire des tof et je te montrerais ça hihi
En tout cas ces muffins sont tout ramimi, faudra que j’essaie :D J’adore le vert en cuisine /sluuurp
T’as vu me remets à poster hein hein?! :D
Je te papouille fort, bonne soirée ma Lili ;)
Ta Talia
Elle est super sympa cette petite recette, j’adore.
une idée génial ces muffins fourrés !!!! je garde précieusement !
Tiens, j’en ai fait au printemps dernier, des muffins petit pois menthe / parmesan, un peu différent de ceux ci – tout était dans la préparation au four, sans cuisson préalable des muffins (http://greshkaetcamille.canalblog.com/archives/2008/05/14/9178050.html). Je ne peux donc qu’aimer tes muffins, version 2009 ;)
Quelle bonne idée !!
sans cuisson préalable des petits pois.
Dodo.
Moi aussi je préfère les petites choses individuelles comme tu as pu le remmarquer ;-) Et le mélange petits-pois aussi, mais je n’avais jamais pensé à en faire des muffins, ça a l’air trop bon!
Moi aussi je préfère les petites choses !! petits pois et menthe j’ai testé en soupe et ta version muffins est une super idée
très belle idée, la menthe repousse avec l’approche du printemps ( dans le sud ouest!) je mettrais bien du chèvre au lieu du petit Suisse
Très bonne idée de marier la menthe aux petits pois, cela me plaît bien !
une petit air d’été qui me plait beaucoup surtout avec toute cette neige qui tombe aujourd’hui !
L’idée me séduit beaucoup. En plus cela pourrait faire un joli petit item à bento…
Très original ! J’aime aussi beaucoup les petites choses à grignoter, très pratiques à emporter au boulot !
Mmmmh…ça m’a l’air bien bon tout ça ^^ (ps : ça y est, zêtes dans nos liens avec ton chéri)
Comme c’est original ! c’est vraiment super ! ( non je n’ai pas encore signé de pacte avec le diable bienfaiteur des poignées d’amour hihi ! )
Très bonne idée ces muffins fourrés à la purée de petits pois avec l’association menthe !
C’est tout joli et ça me plairait bien en guise d’entrée, avec la salade verte. Une bonne idée pour utiliser les petits pois.
Comme tous les commentaires précédents, moi aussi j’apprécie bcp les versions mini et cette association me plait bien.
coucou merci pour ton commentaire! sympa ta recette, je ne sais jamais quoi faire des petits pois! biz à plus!
Je raffole des muffins, aussi bien salés que sucrés, aux petits pois et menthe une délicieuse association que je ne connais pas encore, mais ça ne saurait tarder!!
Bonne journée
J’adore l’association du petit pois et de la menthe!
J’adore ta recette, je sens que je vais te la piquer…
Comme c’est original !!! En fait on peut tout faire avec des muffins.
Ils doivent etre très bons ces muffins avec des petits pois et de la menthe c’est très sympa.
moi j’adore ca, l’association petits pois et menthe, ça se marie a merveille
merci pour cette recette, je vais me la noter pour la faire cette semaine
Tes muffins sont très originaux !
Une recette très originale !!! Une belle association avec ces petits pois et la menthe.
Bisous, Doria
Quelle idée originale pour un muffin, ce vert me tente complètement!
à la fois original et très sympa, j’y gouterais bien!
Des petits muffins drôlement mignons:))xxx
Alors là j’adore………