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  • :: Petits biscuits chocolat & gingembre ::

    Il y a eu des heures et des heures de coréen, un petit week-end à la campagne et des découvertes surprenantes – le chocolat au poivre rose, c’est un délice ! – et puis il y a eu de petits biscuits chocolat gingembre moelleux et parfumés qui laissent de doux souvenirs.

    C’est dans la sublime Bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart que je suis allée chercher des idées et des idées, ce livre n’en manque pas ! Sans parler des photos absolument divines qui donneraient envie de dévorer la page … Il ne faut pas me laisser au rayon cuisine des librairies ^^

    Avant d’essayer les fameux cookies, mon choix s’est porté sur ces petits gâteaux épicés qui me faisaient très envie ! Et ce fut l’occasion pour moi d’utiliser pour la première fois de la mélasse dont j’ai beaucoup apprécié le goût et la texture qu’elle donne. Pas du tout déçue par Martha, ces biscuits sont exquis ! ^^

    Pour une douzaine de biscuits :

    - 90g de farine
    - ½ cc de gingembre moulu
    - ½ cc de cannelle
    - 1 pointe de noix de muscade
    - 1 cs de cacao non sucré en poudre
    - 55g de beurre
    - ½ cs de gingembre frais râpé
    - 50g de sucre Rapadura
    - 25g de mélasse
    - ½ cc de bicarbonate de soude
    - 100g de chunks de chocolat

    Dans un saladier, mélangez la farine, les épices et le chocolat en poudre. Faites fondre le beurre, ajoutez-y le gingembre frais râpé et fouettez ce mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux ; ajoutez le sucre, puis la mélasse, en mélangeant bien entre les deux.

    Dans un petit récipient, diluez le bicarbonate dans 1 cc d’eau bouillante. Ajoutez la moitié de la farine au mélange beurre-gingembre-sucre, versez le bicarbonate puis terminez par le reste de la farine. Incorporez ensuite les chunks de chocolat.

    Formez un boudin de pâte, enveloppez-le dans du film plastique et disposez-le plusieurs heures au réfrigérateur (15 minutes au congélateur si vous êtes pressés !). Coupez ensuite votre boudin en une douzaine de morceaux et déposez-les sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Faites cuire les biscuits 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez !

    Le petit : La mélasse, c’est quoi ? Et bien c’est un sirop très épais, de couleur sombre, constituant un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre. A noter que la mélasse contient de la vitamine B et des minéraux, contrairement au sucre blanc. J’ai acheté ma mélasse en magasin bio. C’est là aussi que l’on trouve le  sucre Rapadura.

    [A noter pour l’avoir testé mais pas approuvé du tout, que mélasse et beurre de cacahuète ne font pas bon ménage ^^°]

    Ces biscuits ont un fort goût de gingembre frais. Vous pouvez en diminuer la dose ou éventuellement le supprimer pour obtenir des biscuits plus légèrement épicés grâce aux épices en poudre. Et vous pouvez remplacer les chunks par des pépites ou des morceaux de chocolat noir coupés au couteau.

    29 commentaires pour “:: Petits biscuits chocolat & gingembre ::”

    1. Il y a dans ces biscuits tout ce que j’aime en la matière!! Ils ne vont pas tarder à finir dans une soucoupe à côté d’un thé à la menthe pour mon 4 heures!! D’autant que j’ai tout ce qu’il faut dans mes placards… Je note tout de suite la recette!

    2. MMMhhhh! Et tu n’as mis que des bonnes choses dedans. Avant je faisais des biscuits au gingembre, uniquement au gingembre, j’adorais ça. ta version chocolatée me tente bien. Il ont l’air très aériens ces biscuits.
      Merci.
      A bientôt!

    3. Tes biscuits ont l’air appétissants. C’est vrai que la mélasse est quelque chose de très bon. Personnelement je la prend en « poudre » (espèce de mélange entre poudre et gros bloc) plutôt que liquide.
      C’est aussi très bon dans les gâteaux aux fruits secs et dans le pain complet. Un régal. En Pologne on en trouve facilement. En France, c’était assez compliqué et je préfèrerai me le faire envoyer d’Angleterre directement.

    4. ça me donne envie… si je trouve de la melasse, j’essaye.

    5. Ils sont super appétissants ! je n’ai pas encore testé la mélasse, j’en ai justement vu hier au magasin bio. J’ai hésité et finalement je ne l’ai pas acheté.
      Le livre de Martha fait des ravages sur la blogosphère, je pense succomber moi aussi ;)

    6. tu me fais tj saliver avec tes recettes ;o))
      bisou
      sag

    7. Huuuummmm, ils ont l’air bien bon ces petits biscuits. Comment s’est passé ta lecture en coréen? Tu t’en ai sorti?

    8. ça se passe bien avec les lectures en coréen ? Je me laisserais bien tenter par ces petits gâteaux, malgré la chaleur qui coupe un peu l’appétit.

    9. Tout simplement divin! Miam!

    10. Mmmmmh ! Avec du gingembre, j’accours de suite ! Ca me rappelle les petits sablés que ma mère faisait … Tu me rappelles de délicieux souvenirs gourmands et tu me donnes envie maintenant … C’est malin !

    11. hummm, comme ils semblent bons !

    12. les cookies je ne m’en lasse jamais, ceux-ci sont aphrodisiaques mdr ^^ non, sérieux, chocolat et gingembre doivent certainement faire bon ménage.

    13. Ils m’ont l’air fort bon ces biscuits ! :P

    14. miam ! ils ont l’air trop bons !!!

    15. Difficile de résister…

    16. Choco-gingembre ? Je vois que tu te lances dans les gâteaux aphrodisiaques ;)
      Ca m’a l’air délicieux en tout cas ! Bisous !

    17. Des biscuits bien gourmands, je t’en prends un au passage !

    18. Je ne connaissais pas la mélasse. Jolie découverte. En plus l’association chocolat-gingembre me fait bien envie. Il va falloir que je m’y mette!!!

    19. Des biscuits parfaits pour satisfaire mon addiction au gingembre frais, il s’accorde si bien avec le chocolat.

    20. Oh my god ! Comme ça donne envie tes ptis buiscuits !
      Ils ont l’air trop moelleux !
      J’suis en train de baver devant mon écran !!

    21. Coucou miss!

      je te conseille d’aller faire un tour sur mon blog, on parle de toi là-bas!

      Bisous!

    22. superbes ces petits biscuits , huuuuuuuum !!!
      ;o)

    23. Je les ai fait: ils sont dé-li-cieux!! J’en suis à la deuxième fournée!!

    24. Je t’ai décerné un petit award sur mon blog ! Bisous et à bientôt !

    25. une bien belle gourmandise !

    26. quand j’entends mélasse je pense direct au film des 101 dalmatiens… mais quand je vois tes biscuits… tellement miam ! c’est vrai que Martha Stewart déchire, j’avais vu son émission où elle faisait des cupcakes… mamma mia comme dirait l’autre !
      j’espère que tu vas bien jolie Lili ♥
      je t’ai awardisée au fait ;)
      Bisous ma belle :)

    27. Des petits biscuits à fondre de plaisir

    28. Coucou:)

      Gingembre et chocolat : ces deux-là sont vraiment faits pour aller ensemble!

      Ils sont bien jolis tes cookies:)

      Bisous à vous deux :)

    29. Ils doivent être biens parfumés tes cookies …
      Je connais la mélasse, on la vend quasi partout ici sous le nom traduit de « miel noir ».
      Elle a beaucoup de propriété dont sa forte teneur en fer =)

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