:: Brioche sans beurre à la rhubarbe & aux noix de macadamia caramélisées ::
Ce n’est plus vraiment la saison, mais dans mon cœur (et dans mon congélateur ^^), c’est toujours la saison de la rhubarbe ! Depuis toute petite, j’adore son goût acidulé, alors hors de question pour moi de la noyer dans du sucre ! Jusqu’à tout récemment, je n’avais jamais acheté de rhubarbe fraiche mais je me suis vraiment rattrapée au printemps. Rhubarbe par ci et par là, voilà une recette qui réveille les papilles pour oublier la rentrée…
Au départ, j’avais en tête cette brioche de Clea, brioche salée inspirée d’une sucrée (au Nutella *__*) d’Anne. Moi je voulais une garniture sucrée … mais tout en conservant le côté salé de la pâte (huile d’olive bien sûr & pas de sucre dans la pâte). En fait, c’est une compote abricot-romarin qui aurait dû servir de garniture mais on ne fait pas toujours comme on veut ^^
Et puis j’avais envie de croquant et d’un peu d’originalité aussi ! Mon choix s’est porté sur des noix de Macadamia caramélisées et je peux vous dire que ça, c’est miam-miam ! Ce qui nous donne une brioche très moelleuse, une compotée très acidulée et une belle poignée de noix de Macadamia croquantes et sucrées. Que des bonnes choses en fait ^^
Pour 3-4 personnes :
– 120g de farine
– ½ sachet de levure Briochin
– 1 pincée de sel
– 20g d’huile d’olive
– 60 ml de lait
– 150g de rhubarbe épluchée
– 3 cs de sucre Rapadura
– 1 petite poignée de noix de macadamia caramélisées
– miel (facultatif)
– un peu de lait
Mélangez ensemble tous les ingrédients de la pâte et pétrissez bien. Préchauffez votre four sur 40°C pendant quelques minutes, éteignez-le, puis disposez la pâte dans un saladier résistant à la chaleur et mettez-le dans le four. Laissez reposer 50 minutes.
Dans une petite casserole, faites compoter la rhubarbe avec le sucre (10 minutes environ). Comme indiqué, j’aime la compote de rhubarbe bien acidulée donc n’hésitez pas à ajouter du sucre selon vos goûts.
Etalez la pâte, disposez la garniture (en ajoutant éventuellement un filet de miel) et repliez la pâte comme le fait Anne. Laissez reposer à nouveau 1h environ dans un endroit chaud.
Après ça, badigeonnez la brioche avec un peu de lait. Concassez les noix de macadamia au mortier puis parsemez-les sur la brioche. Enfournez-la pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Dégustez tiède.
Le petit + : Il y a plein plein de choses que j’ai envie de partager avec vous… Tout d’abord, j’ai terminé (pour l’instant du moins) mon travail sur les romans coréens, je serai donc désormais plus disponible, pour cuisiner et pour bloguer. Mais si mon blog n’était pas vraiment à jour ces derniers temps, ce n’est pas uniquement pour cette raison là…
Depuis neuf mois environ, une chose qui pour beaucoup est probablement sans importance était pour moi une immense cause de stress et de soucis : j’apprenais à conduire. Et je suis très fière de vous annoncer que, malgré les réflexions que l’on a pu me faire, j’ai obtenu mon permis du premier coup il y a deux semaines de ça ! \o/
C’est vraiment un très grand soulagement pour moi, je me sens désormais beaucoup plus libre et je suis surtout pleine d’envies et de projets ! Mes vacances à St Malo et mes quelques jours à Paris m’ont fait beaucoup de bien et je suis prête à attaquer cette « rentrée qui n’en est pas une » avec sérénité et motivation. C’est parti ! :)
Je n’ai jamais gouté à la rhubarbe. Mais ca m’a l’air bon *_* Il faudrait que je teste un jour, parce que ça a l’air appétissant et sympa comme recette!
Tout ce que je trouve à dire ou à penser à chaque fois que je parcours ton blog c’est « argh » « argh » et encore un ptit « argh » pour la route ! … u as besoin d’une goûteuse peut être? je prend pas beaucoup de place tu sais ! tu me cale sous la table et c’est bon !
Blague à part, tes recette sont vraiment originales et tes photos sont trop apêtissantes !
Ha chouette te voilà de retour !
Ha bon, les noix de macadamia caramélisée ça se commercialise comme ça ? Holala, c’est dangereux ça !
Coucou puce :D
T’as vu t’as vu ?!! suis là !! Au rendez-vous hi!!! :P
You’re back, and me again x)
Bon si je trouve le moyen de remplacer les deux trois ingrédients qui ne veulent pas de moi lol, je pense pouvoir faire une adaptation fort sympatique, vu la recette de base :p
Si j’ai le temps je te tiens au courant du résultat ;)
Et toi as tu vu ma dernière recette publiée? Et oui Lilifigounette, elle devrait te plaire muahahah
J’t’embrasse tout plein
C’est qu’on a du retard à rattraper x)
Quelle bonne idée cette brioche à la rhubarbe! J’ai encore quelques sacs de rhubarbe dans mon congélateur moi aussi :).
Et bien dis donc! Tu as sorti l’artillerie lourde ma parole! :)
Tu es presque « pardonnée » de ne pas faire de riz au lait à Elouan :p (rires)
Bravo pour ton permis! Féliciatations même!
Paris :( zut…on n’est pas loin, on aurait pu vous voir :(
Bisous à tous les deux! :)
Aaaaah bravo pour ton permis ! Moi je suis en plein dedant aussi -_-‘ (mais depuis un peu plus d’un an ^^ » mon escuse c’est que je suis en conduite accompagnée).
Pour les brioches, fallait y penser, mais c’est vrai que la rhubarbe avec les noix de macadamia ça doit pas être mauvais.
Bonne idée d’ajouter un peu de croquant dans cette brioche, et la rhubarbe toute en douceur doit donner un goût vraiment divin.
Je suis totalement fan de ta brioche, totalement en accord avec ton cheminement ! je n’ai pas de rhubarbe mais c’est pas bien grave, je trouverais bien une idée
Félicitations pour ton permis !!
bravo pour le permis ( je l’ai eu au 3eme coup, j’avoue)
et aussi pour la prévoyance, pas de rhubarbe au congelo!
mais envie de gouter ton gâteau…
heureuse de te retrouver :) ta recette est vraiment très sympa. c’est le genre de chose dont je suis fan.
Et toute mes félicitation pour ton permis :)
Après quelques mois d’absence sur la blogsphère, je me suis mariée d’où mon absence, un jour vraiment merveilleux.
Bisous Bisous
Tout d’abord félicitations pour ton permis
Je n’ai pas de rhubarbe pour essayer mais je garde ta délicieuse recette sous la main
Félicitations pour ton permis!
Cette brioche a l’air vraiment délicieuse… il en reste une part? ;)
La rhubarbe reste ma… plante préférée. C’est d’ailleurs par ce côté inclassable qu’elle est vraiment originale ! Moi aussi je constate que la saison de la rhubarbe s’éloigne alors que je viens seulement d’ouvrir mon blog, mais j’ai déjà des idées pour l’année prochaine !
felicitation pour ton permis: de nos jours impossible de faire sans ;o)))
j’espere que ta rentrée de vacances est moins stressante.
bisou
sag
Une vraie tuerie cette brioche!!
Tu nous gâtes pour ton retour!
Et puis, bravo pour ton permis! Tout le monde ne l’obtient pas du 1er coup!
le retour pour toi aussi! la brioche est tout à fait le petit déjeuner auquel je rêve depuis plusieurs jours… un peu de moelleux, de tout doux, mais je n’ai pas eu vraiment le courage de chercher… merci!
et puis, bravo pour ce permis! c’est chouette, d’être libre, non (là, j’imagine, biensûr, je suis tout à fait défaillante en la matière…)
bon retour, madmoiselle lili, j’attends les nouveaux billets avec impatience…
ouh lala je craque, avec ces noix en plus… je suis fan
superbe brioche, je raffole de la rhubarbe et du croquant des noix!
J’adore aussi la rhubarbe et de l’incorporer dans une brioche est une idée très gourmande auquel je ne résiste pas!!
Bonne journée
Et bein moi je suis partante pour cette superbe brioche. je crois que je vais filer de ce pas chercher d ela rhubarbe chez mes parents.
Ohhhh super brioche ! et tout comme toi je suis gaga de rhubarbe ;-)
* * Bises
Mmm!! J’adore, je note avec Grand Plaisir;)xxx
Chouette, j’ai encore de la rhubarbe ! Une brioche me ferait bien envie, histoire de rentrer tout en douceur… Avec les noix caramélisées, ce doit être délicieux !
Je me rends compte que je n’ai encore jamais cuisiné de rhubarbe!Quel dommage que la saison soit passée…l’année prochaine je tenterai certainement une de tes recettes à base de rhubarbe :) Et félicitations pour ton permis!
J’ai découvert la rhubarbe » crue » un jour en Angleterre et depuis j’adore ça mais pas de chance chez moi le congel n’en contient pas… tant pis ça m’apprendra à attendre pour déguster une recette que je me mets donc de côté !
Wouah, félicitation pour ton permis ( avec un peu de retard) et du premier coup!!! Moi, je l’ai eu l’an dernier mais au boût de 3 fois donc niveau stress et soucis je te comprends tu peux me croire, c’est vraiment prise de tête!!! Enfin, maintenant c’est fait et on se sent beaucoup plus libre!
Je ne suis pas fan de la rhubarbe mais avec un autre fruit de saison, cette brioche doit être extra! Merci beaucoup Lili ^^
Ta photo me donne envie de grignoter :p
Passes une bonne soirée, bisous!
[…] rendre compte – je l’associais déjà au chèvre ! Décidément ^^ Quant à l’autre… un petit délit de gourmandise que je ne pourrais que vous conseiller ! Et la 3ème ? Des […]