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  • :: Feuilleté courgette, tomate cerise & feta # La vengeance est un plat qui se mange filo :p ::

    A midi, le chéri s’est fait cuire un magret de canard au piment d’Espelette, m’abandonnant à mon propre sort … J’ai donc décidé de contre attaquer en me préparant une jolie « tarte » ensoleillée à base de pâte filo, de courgettes, tomates cerise, feta et pignons de pin !

    C’est la première fois que j’utilisais de la pâte filo – même s’il m’arrive d’utiliser des feuilles de brick – et pour une première, c’est une réussite ! J’avais peur que les courgettes humidifient la pâte mais que nenni, elle s’est très bien tenue, était croustillante, dorée …

    Il ne faut pas chercher une Lili dans sa cuisine (ni ailleurs d’ailleurs, hem … ^^°). Car c’est officiel, la vengeance est un plat qui se mange filo ! :p

    filo.jpg

    Pour un(e) gourmand(e) culinairement délaissé(e) :

    – 3 feuilles de pâte filo
    – 1 petite courgette
    – 6 tomates cerises
    – 60g de feta
    – 1 cc de purée de basilic (ou mieux basilic frais)
    – pignons
    – huile d’olive au basilic

    Râpez la courgette, « essorez » la bien et ajoutez-y la purée de basilic. Coupez les tomates cerise en deux et la feta en cubes.

    Pliez vos feuilles filo en deux et superposez-les (sur l’emballage, il est indiqué qu’il faut badigeonner chaque feuille de beurre fondu – je ne l’ai pas fait). Etalez les courgettes, ajoutez les tomates cerise et la feta. Parsemez de pignons et versez un filet d’huile d’olive au basilic sur le tout.

    Faites cuire 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 210°C. Et dégustez !

    Le petit + : La pâte filo est une pâte extrêmement fine – « aussi fine qu’une feuille de soie » – à base de farine de blé. Elle ressemble beaucoup aux feuilles de brick à quelques différences près : les feuilles ont une forme rectangulaire et la pâte filo est beaucoup plus malléable que sa consœur.
    Une fois le paquet entamé, conservez vos feuilles restantes au frigo, dans du papier aluminium, pendant 2 ou 3 jours maximum. De toute façon, vous aurez envie de vous refaire une petite tarte bien avant ! :p

    15 commentaires pour “:: Feuilleté courgette, tomate cerise & feta # La vengeance est un plat qui se mange filo :p ::”

    1. La pâte filo peut s’adapter à beaucoup de préparations, même les desserts…
      Merci pour tes conseils. J’ai mis les photos sur la page d’accueil. Je sentais qu’il y avait un truc qui clochait sans pouvoir dire quoi. Tu avais raison. C’est bien mieux. ;-)

    2. tout à fait le genre de recette que j’aime!!

    3. J’ai tout ce qu’il faut et ça m’a l’air trop bon

    4. J’adore les feuilles filo ainsi que ce genre de feuilleté. La seule galère que j’ai avec les filos, c’est pour les plier quand je veux faire des triangles etc. Je suis plus à l’aise avec les bricks lol.

    5. Ce feuilleté léger serait parfait pour moi ce midi !

    6. Une tarte croustillante et riche en belle couleurs et bonnes aliments. Merci pour ce délicieux partage

    7. Superbe cette tarte pour l’été…humm!

    8. Je suis bien contente d’avoir découvert ton site ! J’ai cuisiné la pâte philo pour la 1ère fois le mois dernier mais j’adore depuis toujours aussi toutes les idées sont les bienvenues. En plus ce midi à « bon appétit bien sûr » sur la 3, ils ont montré comment les plier pour faire des triangles. Rien de mieux qu’une démonstration en images pour les empotées comme moi, lol.
      Bonne journée !

    9. Si tu dis que la pâte filo est plus malléable alors je pense qu’elle est faite pour moi, j’ai un mal fou avec les feuilles de brick pour les plier grrrrr, ça s’enlève comme un rien. En tout cas merci pour ces bons conseils et pour cette jolie recette tout à fait comme je les aime.

    10. Tu as dû te régalé!!! Les feuilles de bricks ou philos sont un pur bonheur, légères, croustillantes…miam

    11. superbe tarteeeeeeeeeee, courgette, basilic j’adore

    12. C’est léger, croustillant, savoureux, un délice!

    13. Une tarte légère qui sent l’été, c’est meilleur que du magret!

    14. que de jolies saveurs et de jolies couleurs. ce feuilleté a l’air excellent! En plus j’adore les pignons de pin

    15. Avec cette recette, on se sent presque en été =P
      Bisous Lili!

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