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  • :: Extra-fondants de potimarron au chocolat & à la cannelle ::

    Depuis quelques temps, un petit potimarron attendait sagement son heure dans ma cuisine… Les courges, ça me fait toujours envie (surtout le potimarron ♥) mais comme je suis la seule à en manger, je dois avouer que je n’ai pas toujours le courage de prendre un gros couteau, de m’y attaquer, de la faire cuire à l’eau, de la peler, bref… [Qui a dit que j’étais une fainéante hein, qui ? :p]

    Mais aujourd’hui, je me suis lancée et pour la peine (au sens propre !), j’ai eu envie de partir dans quelque chose d’un peu original, une surprenante petite gourmandise toute douce, un peu chocolatée, légèrement épicée… Et pourquoi pas ? On fait bien d’excellentes pumpkin pies sucrées après tout. Et puis le farfelu ne me fait pas peur, au contraire ^^

    Alors pour faire honneur au (probablement) dernier potimarron de la saison, et en attendant les plaisirs printaniers, voici d’extra-rapides extra-fondants – presque mousseux mais qui se tiennent bien malgré tout, magique ! – aux pépites de chocolat et parfumés d’un voile de cannelle. A déguster à peine tiède, seul(e) ou à deux …

    Pour 2 extra-fondants :

    – 150g de purée de potimarron (soit environ ½ petit potimarron)
    – 1 œuf
    – 1 cs de poudre de noisette
    – 1 cs de farine
    – 1 cs de miel (+ ou -)
    – 1 poignée de pépites de chocolat
    – 2 pincées de cannelle

    Dans un saladier, mélangez la purée de potimarron, la poudre de noisette, la farine et le miel (ajustez selon votre goût, et l’amertume de votre potimarron). Mélangez bien. Ajoutez ensuite l’œuf légèrement battu et les pépites de chocolat.

    Versez la préparation dans deux moules individuels et faites cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 210°C. En fin de cuisson, vérifiez que les fondants soient bien cuits, ils ne doivent pas « avoir la bloblote » ^^ Dès leur sortie du four, saupoudrez d’un voile de cannelle. Servez légèrement tiède.

    Le petit + : Je vous conseille de faire cuire votre potimarron (bio et tout propre) avec la peau, coupé en morceau, et de « racler » ensuite la chair à la cuiller. Parce qu’éplucher un potimarron cru, ce n’est vraiment pas une partie de plaisir…

    J’avais lu sur un blog une technique au four, mais impossible de retrouver où ! Si c’est votre blog, si vous savez d’où vient cet article, ou si vous avez votre propre technique, je suis toute ouïe ^^

    35 commentaires pour “:: Extra-fondants de potimarron au chocolat & à la cannelle ::”

    1. original, ce dessert me tente beaucoup !

    2. hum géniale cette recette, je note!!!

    3. Les courges version sucrées je trouve ça terriblement bon :-)

    4. Miam ! J’adore les courges en sucré. Comme c’est bientôt la fin de la saison, j’irai voir au marché s’il en reste, et si oui je testerais bien ta recette!
      Bises!

    5. Il est bien joli et quelle bonne idée ces associations !

    6. Miam, ce n’est sûrement pas moi qui refuserais ton potimarron ^^ Et ça tombe bien, car j’adore le mélanger au sucré – Mais ça tu le sais déjà ! – Associé à la poudre de noisettes et aux pépites de chocolat, ça doit être exquis !
      Pour ce qui est de la recette au four, j’en avais fait une avec des poivrons rouges, intitulé « Langues de belle-mère » Mais je ne pense pas que ça soit moi ;)

      => Je parlais en fait d’une manière de cuire le potimarron au four, pour qu’il soit plus facile à éplucher :)
      Ceci dit, ta recette au poivron, elle m’avait bien plu ! ;)

    7. Super appétissant !
      Bonne nuit !

    8. Ha, le potimarron et moi, toute une histoire… Et pour l’avoir déjà associé au chocolat, je confirme, c’est un régal !

    9. Alors pour éplucher un potimarron, prendre ces nouveaux économes avec la lame à l’horizontal et le peler comme une pomme. Promis c’est comme cela qu’on fait à la maison et c’est tout bon

    10. Pas de potimaron à l’horizon dans le frigo mais 3 patates douces…je sais c’est pas pareil mais j’ai la flemme de sortir avec ce froid polaire.
      Demain c’est au dessert.Merci

    11. le potimarron,est la seule courge qui n’a pas besoin d’etre epluché!!la peau est comestible!

    12. Ce n’est probablement pas ça, mais sur mon blog j’ai posté une astuce de cuisson des courges au four, ici : http://vegebon.wordpress.com/2009/12/13/vegetarisme-et-pesticides-recette-7/ .
      Et je suis d’accord avec Cyntia : la peau du potimarron se mange très bien ! Une fois le potimarron cuit entier, je racle les graines et ensuite je mixe le tout ! Chuis pas une demi feignasse, hein ^^.
      J’aime beaucoup ton idée d’associer potimarron et noisette :).

      => Ouiii c’est très possible, je crois bien que c’était cet article, merci beaucoup ! :D

    13. Hello !
      Moi je suis un peu contre l’idée de cuire la courge entière car alors on perd les graines. je les fais sécher et les plante début mai, ce qui me permet de faire pousser d’autres courges et cela tourne ainsi depuis quelques années. Je n’ai jamais trop de graines : lorsqu’il fait froid j’en donne aux mésanges qui en dont très gourmandes…
      Sinon bravo pour ces petits fondants très originaux !
      Amicalement
      Isa-Marie

    14. Ce potimarron a attendu longtemps dans le couloir de la mort, mais quelle belle fin tu lui offres ! Oui, tu as raison, c’est très original et franchement très appétissant !

    15. Potimarron et chocolat, ça me tente vraiment bien ! Malheureusement, plus de potimarron cette année, il va falloir attendre quelques mois… En même temps, les p’tits légumes de printemps, je les attends de pied ferme :-)

    16. ça c’est une recette pour moi ! originale et différente, j’adore !

    17. Potimarron, vous avez dit potimarron? J’arrrriiiiive!

    18. J’ai déjà essayé des pets de nonne au potiron, c’est très doux, mais alors cette recette d’extra fondant en plus avec du chocolat, miami!!

    19. des cupcakes d’une couleur à faire venir le printemps rapidement … la subtilité des saveurs me plaît bien
      Bizz++AE

    20. Tout cela semble très bon… Je suis très tentée du coup…

    21. Waouhhhhh , quelle jolie couleur !!!
      CLquipopotte♥♥♥

    22. humm, le potiron donne une superbe couleur!j’adore!bises

    23. hummmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!! J EN VEUX !!!!!
      et quelle couleur !!!! j’adore !!
      bizzzz

    24. hum….je craque!

    25. Quel joli fondant, j’ai justement un potimarron qui attend !

    26. Mon producteur de légumes n’a plus de potimarron :( Je vais essayer avec une courge butternut. Je fonds devant ces petites douceurs !

    27. J’ai une copine qui vient de m’en offrir :) potimarron/choco mais ils n’ont pas la même tête :) Dimanche je vais tenter potiron épices :)

    28. Moi, je coupe le potimarron en deux et emballe chaque moitié dans de l’alu. Je fais cuire ensuite à four doux ( th.4/5) jusqu’à ce que la chair soit molle. Après, je la racle et l’utilise en muffins, cookies ou … purée. Il m’arrive de mixer et congeler cette pulpe, aussi, qui est bien sèche et utilisable ensuite toute l’année ! Voilà pour la cuisson. Pour ta recette, elle me fait bien envie ! ;o)
      Bises et bon week end
      Hélène

    29. Ca me plaît vraiment!

    30. Pour ce qui est du extra-fondant, je te fais confiance, en tout cas c’est extra-beau

    31. Je mets cette douceur dans un coin de ma petite tête pour l’année prochaine … ;o)

    32. J’adore les gâteaux à la courge: ils sont généralement moelleux et diététiques, que du bonheur!!
      56oceane

    33. Encore une recette à tomber par terre… et toute simple en plus !

    34. Carrément exquis le chocolat et le potimarron, ca fait limite regretter que la saison touche à sa fin.

    35. OUah alors ça c’est magnifique et ultra fondant de gourmandise!!! C’est une belle idée de mêler le potiron au chocolat!!

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