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  • :: Gratin de crozets aux poireaux & au fromage de brebis ::

    Les gratins de crozets, les « vrais », c’est de la crème fraîche, et du reblochon, et des lardons, … bref pas vraiment léger léger tout ça ^^° Et l’hiver n’excuse pas tout, nanméo ! :p De toute façon, je n’aime pas ce qui est trop gras. Tout ce qui dégouline de beurre, de crème, ce qui est frit. Bref … Je voulais un gratin de crozets, mais un p’tit peu équilibré quand même ! =)

    L’autre jour, en faisant cette tarte, je me suis rendue compte que le poireau se mariait à merveille avec le sarrasin … C’est du comté que j’avais choisi au départ pour accompagner tout ça, mais il restait un peu de brebis alors … impossible de résister ^^ Ceci dit, j’ai fait un deuxième essai (oui, j’avais fait cuire beaucoup trop de crozets ^^°) avec du comté et c’était bien bon, mais meilleur avec du brebis quand même selon moi. Après, les goûts, les couleurs

    C’est donc parti pour un un gratin plutôt léger, sans crème fraîche, sans béchamel, sans rien pour lier le tout en fait (rien ne vous empêche d’en rajouter ^^), très simple, moelleux, tout doux, avec du goût … Moi ça me convient tout à fait ! =)

    Pour 2 personnes :

    – 150g de crozets
    – 1 blanc de poireau
    – 70g de fromage de brebis
    – 1 noix de beurre
    – graines de lin
    – graines de tournesol
    – sel & poivre du moulin (5 baies)

    Faites cuire les crozets 20-25 minutes dans une grande quantité d’eau. Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur le blanc de poireau, que vous avez préalablement coupé en rondelles. Moi j’ai fait cuire les poireaux à la vapeur des crozets ^^

    Une fois les crozets cuits, ajoutez-y une noix de beurre, mélangez bien, puis versez les au fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus les poireaux, puis le fromage coupé en dés, salez légèrement et poivrez. Saupoudrez de graines de lin et de tournesol. Enfournez pendant 15 minutes dans un fout préchauffé à 210°C.

    Le petit : « Et les crozets, tu connais ? » A chaque fois que je vois des crozets, je repense à cette publicité que j’avais vue lors d’un voyage en Savoie, petite private joke avec ma maman ^^

    Blague à part, pour ceux qui ne connaissent pas les crozets, il s’agit donc d’une spécialité toute savoyarde. Ce sont de pâtes aplaties au rouleau, puis coupées en petits carrés. Traditionnellement, elles sont fabriquées à base de farine de sarrasin. On en trouve sans difficulté dans n’importe quelle grande surface, au rayon « pâtes ».

    29 commentaires pour “:: Gratin de crozets aux poireaux & au fromage de brebis ::”

    1. Roooooooh un gratin bien savourux et plein de goûts différents.. Et le p’tit goût de sarrasin des crozets… mmmmh *j’en salive^^*

      Et mais une certaine date approche dis moi?… :p ihihihi non non je n’oublie pas ;)

      je t’embrasse fort (vivement que mon **** d’ordi soit réparé, j’y vois rien là :'() ma Lili prends soin de toi ;) (enfin je ne me fais pas trop de soucis :p ^^ biz a Elouan ;))

    2. Coucou Ma Puce :) je ne t’oublie pas et j’ai lu ce que tu m’as envoyé:) je te réponds par mail dans la semaine:)
      J’adore les crozets depuis que ma belle soeur savoyarde m’y a fait goûter:)il faut dire qu’elle maîtrise grave le crozet :)
      J’aime bien ta version « light » :)
      je te souhaite un bon week end:)
      Bisous :)

    3. J’en bave depuis que tu en as parlé de ce gratin. Il faudra que je le tente :3

    4. les quelques fois que j’en ai mangé, c’était outrageusement mélangés à du beaufort… au final, c’était plus une fondue épaissie…
      alors quand on mets quelques petits légumes et du fromage de brebis… ah, lili, tu me donnes vraiment envie d’en racheter, des crozets…

    5. Moi aussi je préfère largement ta version du gratin de crozets à celle trop grasse, moi non plus je n’aime pas ce qui dégouline de crème ou de beurre. Je m’invite à ta table, je suis sûre de me régaler.
      Bon week-end !

    6. Effectivement le sarrasin se marie bien avec les poireaux, c’est d’ailleurs comme ça qu’on le cuisine chez nous (russie, ukraine, bélarus mais aussi pologne, je suis d’origine slave). On le cuisine également avec des champignons, alors là c’est carrément divin! en tout cas, j’aime beaucoup ton blog! tu cunnais la kacha cuite? (sarrasin en grains)

    7. La légèreté et l’orignalité de ton gratin me plait énormément!

    8. Miam un gratin de crozets ! J’adore ça et c’est une recette très originale !
      Merci beaucoup, ça donne des idées !

    9. Je viens de voir ton com sur mon blog ! Merci beaucoup miss !
      Les porte-clés, je ne les ai pas vendus très cher (entre 5 et 7 euros si me souviens bien)

    10. Voilà un gratin que je veux faire depuis longtemps ! Quand j’ai des crozets, je n’ai pas de poireaux, et quand j’ai les poireaux, pas de crozets… Le tien me donne envie d’en refaire, le tout est de ne pas oublier la liste de courses… ;-)

    11. les crozets, j’ai gouté une fois et j’ai adoré. Il faut vraiment que je retente l’expérience… Ton gratin a l’air extra !

    12. Les crozets … Une véritable histoire d’amour du Masculin ça ! Il me plaît aussi ce gratin !

    13. miam ! trop bon, ta recette !
      merci pour ton commentaire et ce n’est pas grave de l’avoir eu 2x ! ça m’arrive aussi de temps en temps !
      bon week end !

    14. hmmmmmmm vivement cette semaine que j’aille acheter une boite et tester cette recette.

    15. C’est curieux mais je n’aurais pas pensé spontanément à gratiner des crozets alors que c’est des pâtes !

    16. j’aime beaucoup les crozets , ta recette me plait bien !
      (moi je les faisais juste avec fromage rapé, creme fraiche , et bout de jambon )

    17. excellente idée par le temps qu’il fait, et puis les petites graines dessus, c’est tout ce que j’aime

    18. Moi aussi j’aime bien « épurer » les classiques pleins de gras ;-) En plus on sent bien mieux le goût des infrédients!

    19. Oui, mais gratinées au reblochon, c’est quand même vachement bon, aussi (j’en fais une fois par an, en mini portions, histoire de ne pas trop me dégouter, et juste avec le fromage, histoire de ne pas tout noyer dans le gras le plus infâme). Forcément, avec un poireau, quelques graines et un fromage tout doux, j’en crève d’envie.

    20. J’aime bien l’ajout des graines pour leur touche croustillante et originale dans un gratin.

    21. Ah oui, je confirme que le sarrasin et le poireau se marient divinement bien ensemble. Avec les crozets, ça doit être très bon !

    22. Pas mal cette version allégée! ^^ J’aime bien les crozets aussi, je voulais tenter un gratin sucré avec ceux à la myrtille! :p

    23. Humm moi qui raffole de crozets, je vais me dépecher de tester!

    24. Je viens de te faire parvenir un email depuis mon adresse professionnelle. Je suis toujours très intéressée par les version light des classiques comme celle-ci ! Merci et à bientôt !

    25. voui voui voui madame!! Des crozets à la myrtille que j’ai trouver dans le magasin bio de vers chez moi!! J’ai été toute surprise!! :))
      J’envisage plus un gateau qu’un gratin en fait!! enfin je sais pas… j’ai acheter le paquet tellement j’etais curieuse mais je ne sais pas comment les cuisiner! :p

    26. ça à l’air terrible!

    27. Mouarf ! Je croyais que les crozets s’étaient des légumes XD .

    28. j’en salive, j’adore l’association!

    29. j’ai du mangé une a deux fois des crozets dans ma vie et pourtant c’est vraiment succulent dans les gratins. celui ci d’ailleurs est très appétissant!!

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