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  • :: Muffins choco-noisette à la farine de la châtaigne ::

    Voilà une petite recette de muffins que j’ai faits il y a quelques temps, quand l’automne pointait le bout de son nez, et surtout … quand j’avais enfin acheté de la farine de châtaigne !

    Longue histoire la farine de châtaigne et moi … Je la croisais souvent au magasin bio, et sur les blogs et tout le monde en vantait les mérites. Le seul petit souci : elle coûte cher. Oui, je sais, il suffit d’en mettre peu à chaque fois. Mais au magasin bio, quand j’ai déjà acheté mon tofu, mes graines, ma purée d’amandes, mon potimarron, … aïe aïe aïe.

    Et puis un jour, je me suis quand même laissée tenter … Vous vous souvenez, je l’ai déjà utilisée dans cette tarte au potimarron ? Mais la première recette que j’ai faite avec, c’était des muffins, bien sûr ^^ Ces muffins, avec mes derniers chunks au chocolat noir, et des noisettes du jardin

    Pour 6 muffins :

    – 50g de farine blanche
    – 50g de farine de châtaigne
    – ½ sachet de levure
    – 1 œuf
    – 1 grosse cs de purée d’amande
    – 50g de sucre roux
    – 150 ml de lait
    – 2 poignées de chunks
    – 2 poignées de noisettes

    Mélangez dans un saladier les farines, la levure, la purée d’amande et le sucre. Ajoutez-y l’œuf et le lait que vous aurez préalablement bien mélangés.

    Concassez légèrement les noisettes au mortier – il doit rester de gros morceaux sinon c’est pas rigolo =) Ajoutez-les, ainsi que les chunks (ou des pépites de chocolat). Versez dans des moules à muffin et faite cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

    Le petit + : On trouve donc la farine de châtaigne en magasin bio (ainsi que dans de très rares grandes surfaces) à un prix assez élevé.

    Quand je l’ai goûtée la première fois, dans ces muffins donc, j’ai été très surprise parce qu’elle a goût de fumé je trouve … C’est un goût très spécial ! Une petite quantité suffit (c’est sûrement pour ça que c’est cher ! :p).

    26 commentaires pour “:: Muffins choco-noisette à la farine de la châtaigne ::”

    1. J’utilise très souvent la farine de châtaignes (enfin moins maintenant parce que niveau sous-sous c’est la dèche :'( et ma tante ne m’en a pas encore ramené de Corse :/)
      C’est un pur délice, et c’est vrai que ce goût de fumé donne des résultats quelques fois très étonnants :D
      Tes p’tits muffins sentent bons même ici hihi
      Avec la pomme ça se marie divinement bien, si tu veux tester la prochaine fois. Tu les coupes en cubes, revenus à la poêle avec une noix de beurre (c’est vraiment meilleur qu’avec de l’huile, pas besoin d’en mettre trop ;) et de la cannelle. Quelques belles cuillères à soupe de noisettes concassées et hop… tout ça dans la pâte, en caissettes et zouuuu! Un pur délice ;)

      Toujours pas de mails alors? Beuh ils me boudent? pourtant j’ai été sage :'( En tout cas je pense très fort à toi (il reste toujours Facebook ;))
      T’embrasse fort

      Ta Pois-chichouillette

    2. Hou qu’ils ont l’air bon tes petits muffins! (avec la voix de Maïté)

      Je suis pas une grande adepte de la farine de chataigne, justement a cause de ce goût étrange mais ils sont appetissants tes gateaux!! ça me donne envie de réessayer!!

    3. la farine de chataîgne, c’est délicieux… surtout dans ce genre de muffins ‘avec du chocolat, évidement…) elle arrive un poil trop tard, cette recette, j’ai fini la farine hier… il va falloir se ratrapper… heureusement que ma petite boutique bio n’est pas trop loin…

    4. Hop!! Recette de la semaine!! :) va voir sur mon Blog!!

    5. Je suis d’accord sur le fait que la farine de châtaigne reste très élevée. Néanmoins, elle est délicieuse dans plusieurs préparations et elle dure assez longtemps puisqu’il ne faut pas en mettre beaucoup. Donc, oui elle est chère mais rentable à la longue !

      Tes muffins semblent succulents ! Dommage que ma main ne puisse pas traverser l’écran ;)

    6. Des muffins, encore des muffins, toujours des muffins. Mais on ne s’en lasse pas, hein ;)
      Quant à la farine de châtaigne, pas vue, pas essayée. (d’ailleurs je la fais moi-même, hein, on va dire). Mais du coup ça m’intrigue : est-ce que ça a le goût de châtaigne? c’est fait comment? Ce goût de fumé, ça vient d’où? Les magasins bio sont vraiment très loin de chez moi, curieusement (Lyon n’est pas une petite ville, mais il y a plutôt des supermarchés bio, auxquels je ne peux pas me rendre à pied ni à dos de chat (le pauvre) -fin de l’histoire), mais je ferais bien un déplacement, juste histoire de voir.

    7. Moi aussi j’aime bcp la farine de chataigne achetée une seule fois pour les mêmes raisons que toi… En tous les cas ça me redonne envie avec ces muffins!

    8. Je raffole du petit goût fumé de la farine de châtaigne. Si en plus on la marie avec du chocolat, là je n’y résiste pas ;-)

    9. Hoo tu me donnes trop envie! Rien que d’entendre chocolat, et noisettes déjà ça me suffit^^! Quant à la farine de chataigne, la seule fois où j’ai eu l’occasion d’y gouter, c’etait avec les canistrellis de loukoum°°°, et j’ai adoré le goût qu’elle leur donnait!

    10. Moi aussi j’aime beaucoup ! les farines spéciales sont souvent chères … Dommage … Tes muffins sont très appétissants

    11. J’adore ce mélange de saveurs réconfortantes pour l’hiver!

    12. je n’ai pas encore testé la farine de châtaignes : comme elle est chère et que je ne suis pas sûr d’aimer, je n’ose pas :-) Mais tes muffins sont très beaux…

    13. Tu va certainement dire que je n’ai que ça afaire de te décerner des prix mais vraiment tu le mérite!! retourne voir sur mon blog! :))

    14. Tu en as de la chance d’avoir des noisettes dans ton jardin…
      Mais moi, je reçois de la farine de châtaigne direct par la poste, envoyée par ma belle-tante corse ;-) Et tu sais quoi? Elle m’envoie même des noisettes!!

    15. Coucou :) Cenwen, le retour :) bon accompagnée par mes paquets de kleenex et mes cachets, mais c’est mieux que de ne pas être là:)
      Je pense que je vais pas mal l’écrire aujourd’hui, mais rendre visite à mes copinautes m’a terriblement manqué. Je pense que je n’aurai pas le temps de voir tout le monde aujourd’hui, mais je vais reprendre le rythme.^^

      Merci pour les jolies recettes que je viens de lire et apprécier:)
      Bonne journée:)
      Bisous :)

    16. Je fait rarement de recettes sucrées car je les rates souvent et que je n’ai jamais vraiment aimé cuisiner le salé.
      Mais par contre j’adore les manger et tes muffins ont l’air très bons!

    17. Des délicieux muffins bien de saison

    18. Ca m’a tout l’air délicieux . Après la farine de châtaigne ce n’est pas donné :-S . Mais il faut bien se faire plaisir alors pourquoi se priver d’un tel délice. Merci pour cette suggestion ;-) . =^.^=

    19. que de bonnes choses dans ces muffins ! Même si la farine de chataîgne est chère, et peu paraître un produit de luxe, je ne regrette pas un instant mon achat. Je la fais durer pour mieux l’apprécier et c’est un régal, quoi que j’en fasse.

    20. Et bien il y’a peu, j’ai appris à faire de la farine de chataîgnes… mais ça prends du temps ! Ils faut laisser sécher les chataignes, quand elles sont bien sèches, les piler pour les passer ensuite dans un moulin. Tu tamises le mélange et hop, tu as ta farine de chataîgnes !
      Tes muffins me semblent fameux !

    21. Tes muffins ont l’air très bons ! Tout ce que j’aime dedans et pas de beurre en plus, miam miam ! De quoi se régaler sans trop culpabiliser ! =P Je n’ai jamais gouté la farine de châtaigne et j’en suis assez intriguée ! =) Ce doit donner un goût particulier et meilleur aussi ! Bonne soirée.

    22. bonjour, je suis ravie de découvrir ton blog!
      J’adore tes recettes, et ces muffins,miam….un délice!

    23. C’est vrai qu’ils ont l’air bon ces muffins! J’en profite pour te souhaiter « Happy birthday »!

    24. du croustillant tout gourmand!=p

    25. Ta cuisine est bien « assaisonnée » (si je puis dire) ! Ca fait plaisir de voir des plats simples, bien préparés, avec de bonnes accommodations !
      Comme ces petits muffins automnaux …

    26. Sympa ton blog, je suis passée y faire un petit tour après ta visite sur le mien.
      Cette recette de muffin est tout à fait intéressante. J’adore la farine de châtaigne, peut être mes origines corses. Chaque fois que je vais la bas en vacances, je mange plein de pâtisseries à base de farine de châtaigne. C’est vrais que le gout est fort, mais c’est tellement bon…
      Il faudra que je teste ces muffins, même si cette farine coute une fortune ( pas bon pour mon budget de chercheuse d’emploi qui galère avec un petit boulot faute de mieux…), mais bon la je craque… lol.

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