follow CookingLili at http://twitter.com
  • Index des recettes
  • Le Jeu du Chocolat là là ! ♥
  • 5 céréales abricot agar-agar amande ananas apéritif asperge aubergine avocat bagel baies roses balsamique basilic bento betterave blette bok choy boulgour brick brochette brocolis brousse brunch burger cacahuète cake cannelle caramel carotte cassonade cheese-cake chocolat chocolat blanc chou chinois chou de Bruxelles chou fleur châtaigne ciboulette citron citron vert comté concours cookie Corée courgette cranberries cream cheese crumble crêpe cumin cupcake curcuma curry emmental feta figue flocons d'avoine fougasse fraise framboise fromage blanc fromage de brebis fromage de chèvre fruit de la passion fève fève tonka gingembre gluten gomasio gouda graines de lin graines de tournesol graines germées gratin gressin groseille gruyère grué de cacao haricot rouge Japon kimbap kiwi kochujang lait concentré lavande lentilles lentilles corail litchi Londres maki mandarine mangue MAP marbré Maroilles mascarpone maïs menthe miel millet moutarde mozzarella muffin muscade mélasse müesli navet nigelle noisette noix de cajou noix de coco noix de macadamia noix de pécan oignon olive onigiri orange origan pain pain d'épices panais pancake panch phoron paprika parmesan pastèque patate douce pavot pecorino persil pesto petits pois pignons piment piment d'Espelette piment doux pistache pizza poire poireau pois chiches poivre blanc poivre noir poivron polenta pomme pomme de terre potimarron potiron pralin pralinoise purée d'amande purée de noisette pâte filo pâtes pêche raclette radis rainbow cake rapadura rhubarbe ricotta riz romarin roquette rose roulé sandwich sarrasin scone seitan semoule shôyu sirop d'agave smoothie soja soupe speculoos sésame sésame noir sômen tahin tamari tandoori tarte tartine tempeh thym thé matcha tofu tomate tomate séchée udon umebosis vanille vergeoise wasabi wok yaourt échalote épeautre épinard
    Mon portrait style manga Ecrivez moi !
    icone rss
  • :: Fougasse au fromage de chèvre & à l’ananas ::

    Le week-end dernier, j’ai eu le plaisir d’assister à un joli mariage, où j’ai pu déguster de très bons petits toasts mêlant fromage de chèvre et ananas. Cette association m’a tout de suite attirée ! Je me suis donc empressée de chercher une idée sympa pour associer à mon tour ces deux ingrédients…

    Pour tout vous dire, en quelques jours, cette fougasse, je l’ai faite trois fois ! ^^” En modifiant quelques petites choses à chaque fois, jusqu’à obtenir vraiment le résultat que je voulais. A chaque fois, ça a été un succès. En tout cas, moi : j’ai adoré !

    Une fougasse crousti-moelleuse et bien dorée, de petits morceaux de fromage de chèvre et d’ananas, un peu de poivre du moulin et du romarin pour parfumer, un petit goût d’huile d’olive … Très difficile de résister, je peux vous l’assurer ^^

    Pour une fougasse :

    – 150 ml d’eau à température ambiante
    – 20g d’huile d’olive (et un peu plus pour badigeonner)
    – 250g de farine
    – 5g de sel fin
    – 1 sachet de levure de boulangerie

    – 1 ½ tranche d’ananas (en boîte chez moi)
    – 4 tranches de bûche de chèvre un peu épaisses
    – 1 à 2 branches de romarin séché
    – miel liquide
    – poivre du moulin (5 baies)

    Dans la cuve de votre machine à pain, mettez l’eau, l’huile d’olive, le sel, ajoutez la farine. Faites un petit « trou » dans la farine et ajoutez la levure. Lancez la machine en programme « Pâte ».

    Une fois la pâte prête, étalez-la à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte à peu près ovale, un peu épaisse. Versez un peu d’huile d’olive dans un récipient et avec un pinceau, badigeonnez la pâte. De chaque côté, faite 3 ou 4 encoches assez profondes avec un couteau.

    Coupez vos tranches de fromage en d’ananas en petits morceaux et mélangez bien ensemble dans un petit bol. Etalez ce mélange sur la pâte. Saupoudrez de romarin séché que vous aurez préalablement « écrasé » entre vos doigts, et de poivre du moulin. Ajoutez enfin un filet de miel.

    Faites cuire 20 minutes environ dans un four préalablement chauffé sur 220°C, jusqu’à ce que la fougasse soit bien dorée. A déguster tiède ou froid.

    Le petit : Nastenka du très chouette blog Boucles et Plume m’a proposé de participer à un tag que j’ai trouvé très sympathique : il s’agit de vous dévoiler 7 choses que vous ne connaissez pas sur moi… Plutôt que de tout vous dévoiler d’un coup (et le suspens alors ? ^^), je vais égrainer mes petits « secrets » au fil de mes recettes.

    Secret n° 1 : … qui n’est d’ailleurs pas un secret pour tout le monde mais je pratique depuis quelques temps certains loisirs créatifs, la pâte fimo notamment, et c’est quelque chose que j’apprécie beaucoup ! Même si je suis loin d’être une « pro », j’espère un jour me créer une petite boutique sur Internet pour peut-être vendre quelques uns de mes objets. Voilà un petit exemple de mes créations :

    25 commentaires pour “:: Fougasse au fromage de chèvre & à l’ananas ::”

    1. Miam, la fougasse, voici qui me rappelle bien des souvenirs d’enfance !
      J’ai hâte de découvrir tes autres secrets ! ;)

    2. Oui je veux bien te croire j’aurais du mal à résister si j’avais eu cette jolie fougasse sous les yeux… J’adore le mélange chèvre et fruits, avec de l’ananas ça doit être délicieux et puis c’est drôlement original!

    3. chèvre et ananas, c’est une association audacieuse ! A essayer.
      bizzz

    4. Un mariage de saveurs insolite mais bien tentant, tu en parles si bien. Sympa aussi, tes petites créations en pâte fimo, tu es multi-talents, toi !

    5. Je crois être bien l’une des seules à n’avoir pratiquement jamais mangé de fougasses ! Mélange sucré/salé, comment y résister ? D’autant plus que je sais exactement par quoi remplacer le fromage de chèvre.

      Tes petites créations sont très jolies ! A quand ton site internet pour que je puisse t’en commander ?

    6. Une insolite fougasse sucrée salée mais qui à l’air bien tentante!

    7. J’aime beaucoup les associations sucrées/salées. Surtout l’ananas, c’est la saison. Tu me sembles bien créative.

    8. Merci Lili ^^! Ton commentaire m’a fait très plaisir !

      Aaah je savais pas que tu faisais de la pâte fimo !
      C’est trop chou les petites boîtes ! Et les petits colliers (ou bracelets ?) sont très sympas ! J’aime bien l’idée du ruban au bout !
      J’ai hâte de savoir les autres secrets ^^ !

      Et la fougasse me donne bien envie mais peut être avec une garniture différente… Faut que je réflechisse !!!

    9. une fougasse sucré/salé qui a l’air super bonne !

    10. Chèvre/miel, déjà c’est délicieux, mais avec de l’ananas en plus…je comprends que tu en ais fait 3 fois!!

    11. J’adore sans avoir goûté! Je fais une entrée mélangeant ananas et chèvre et on est super fan donc ta recette va une nouvelle fois ds mes favoris!

    12. Ha ben ça… je n’y aurais pas pensé! Ananas et fromage de chèvre… Je vais essayer pour sûr!! Merci pour l’inspiration! ;)

    13. Fromage de chèvre et ananas, je n y aurai jamais pensé mais là, ça me semble évident comme mariage ! J’essaierai vite !
      Bizzz

    14. Je suis sûre que j’aimerais beaucoup cette association d’ananas et chèvre. C’est original et très tentant. Surtout en fougasse, j’adore ça. Il me tarde de lire tes autres « secrets »… tes créations sont craquantes.

    15. Geniale cette fougasse ! Je me rappelle avoir gouté une verrine mousse de chevre / ananas et j’avais adoré, alors si en plus c’est sous forme de fougasse, ça a tout pour me plaire!
      Tu es passée en Bretagne alors ?

    16. Chèvre et ananas, je n’ai jamais essayé. Mais comme j’adore le chèvre avec le sucré, je devrais adorer… Bravo pour l’originalité !

    17. Ben ça m’a l’air bien sympa tout ça…j’aurai pas pensé à mélanger l’ananas et le chèvre, mais c’est vrai que le fromage de chèvre se marie bien avec le goût sucré comme le miel… A tester !

    18. comme d’habitude, je te pique ta recette car moi je cherche une bonne recette de fougasse aussi, je n’en ai jamais testé encore donc ta recette tombe à pique ;o)
      et bravo pour le fimo ;o) très jolies creations!
      bisou
      sag

    19. Petit coucou :)
      Désolée, je ne suis pas passée depuis un long moment :( Ce matin, j’étais contente parce que ma migraine s’en allait doucement, mais elle revient au galop :(
      Mais cette fois, elle ne m’empêchera pas de venir te chiper une petite part de ton joli plat :)
      Elles sont toutes mimi tes créations :)
      Je vous souhaite un week end plein de douceur (s)
      Bisous:)

    20. miammmmmmm chèvre ananas quel beau duo

    21. chèvre et ananas, il fallait y penser!

    22. superbe recette .. comme ton blogd ailleurs…
      Bon Mardi…
      lorent et ses 2900 trésors les taille-crayons..

    23. Ah ben tiens !
      Ca fougasse en ce moment alors … ! Franchement, tu as du faire un tabac gustatif avec ta fougasse chèvre-ananas.
      Tes papilles ont du danser =D

    24. Testée, approuvée et publiée, merci!

    25. […] envie de fougasse. Ben oui, ça m’arrive, c’est comme ça ^^ Mais pas de celle que j’aime faire habituellement, j’avais envie de quelque chose de différent, qui réchauffe le palais et le coeur. Quelque […]

    Laissez un commentaire