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  • :: Cupcakes au matcha & ganache chocolat-framboise ~ sans beurre ::

    En ce moment, beaucoup de mes recettes commencent par « au départ, je voulais faire ci, mais finalement … » et celle-ci n’y échappe pas : au départ, je pensais à des mini cakes matcha-framboise-chocolat mais à force de lire des recettes de cupcakes sur les blogs et de voir de si jolies photos, ces adorables petits gâteaux se sont rappelés à mon bon souvenir !

    Pour la base, on prend la même et on recommence ! Pas de beurre, mais de l’huile d’olive, de bons ingrédients (bio même, si possible), et du matcha, pour sa couleur extra-terrestre, son goût tout frais et son originalité. Ça donne des petits gâteaux très moelleux, irrésistibles !

    Et Mademoiselle Ganache vient apporter sa touche de gourmandise supplémentaire : l’association choco-framboise est pour moi un pur délice, et elle se marie très bien avec le matcha ! Et parce qu’il y a quelques jours, Elouan et moi avons fêté nos six ansdeux petits cœurs amoureux rien que pour nous !

    Cupcake matcha

    Pour 5 cupcakes :

    – 1 œuf
    – 70g de sucre roux
    – 70g de farine
    – 1 cc de levure chimique
    – 20g d’huile d’olive
    – 5 cs de lait
    – 3 cc bombées de thé matcha

    – 40g de chocolat noir pâtissier
    – 20g de brisures de framboises congelées
    – 20g de crème fraiche épaisse

    Dans un saladier, battes l’œuf avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Ajoutez l’huile d’olive en mélangeant constamment. Ajoutez enfin la farine, la levure et le matcha. Continuez à mélangez et ajoutez, cuiller par cuiller, le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

    Disposez vos caissettes en papier dans des moules à muffins et versez la préparation obtenue. Faites les cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Une fois cuits, laissez-les refroidir dans les moules une dizaine de minutes puis sortez-les.

    Pour préparer la ganache : casser votre chocolat dans un bol, ajoutez les framboises congelées puis passer le tout au micro-ondes 1 minute environ, le temps que le chocolat soit bien fondu, mélangez. Ajoutez la crème fraîche, mélangez à nouveau jusqu’à ce que vous obteniez une pâte uniforme (texture & couleur).

    Lorsque les cupcakes ont refroidi, versez la ganache dans une poche à douille ou une seringue et décorez-les. Vous pouvez ensuite ajouter des vermicelles en chocolat, des petits cœurs ou des étoiles en sucre, etc.

    Le petit + : Petit rappel ou grande découverte pour ceux qui ne le savent pas : le matcha est un thé vert japonais que l’on trouve sous forme de poudre en épiceries asiatiques, magasins bio ou boutiques de thé.

    C’est un thé très important au Japon puisqu’il y est utilisé pour la cérémonie du thé. Consommé sous forme de thé, il est très amer mais il apporte un goût très frais à vos pâtisseries, crèmes, etc. Vous pouvez également en mettre quelques cuillers dans une pâte à tarte !

    38 commentaires pour “:: Cupcakes au matcha & ganache chocolat-framboise ~ sans beurre ::”

    1. C’était trop trop trop de la boule.

    2. C’est malin ! Maintenant, je vais avoir envie à mon tour de faire des cupcakes ! Ta photo est superbe ! L’association chocolat/thé matcha est une association que j’adore faire. Bref que du bon pour les papilles !

    3. Oui chez moi ça commence souvent pareil : très loin du resultat final! Ils sont tres mimi tes cupcakes, et tout legers en plus! Et toutes mes félicitations pour vos 6 ans d’amoureux, ça c’est une belle date!

    4. ah trop bien, je cherchais des recettes à base de thé matcha !

    5. joyeux 6ans! les cupcakes jolis et sains comme les tiens seront -à la ligne près- au four dans l’après midi…

    6. Hello !
      Ohh ces couleurs ! Rien que ça, ça donne envie de croquer à pleines dents dans ces jolis petits gâteaux. Et s’ils sont aussi bons que beaux ce serait un péché de ne pas y goûter !!!

    7. Ton cupcake est très appétissant. J’ai jamais essayé le thé matcha.

    8. J’adore, j’adore au thé matcha en plus, rien de tel que de beaux cupcakes à dévorer sans modération

    9. Je suis sous le charme :) xxx

    10. Magnifique aussi bien pour les yeux que pour les papilles!!! Je craque devant cette petite gourmandise ^^

    11. Avec l’huile d’olive, tu imagines bien que c’est parfait pour moi ! j’adore. Les couleurs sont superbes. Par contre, je n’ai pas encore testé le thé matcha …

    12. J’en croque un bout c’est obligé ! :)

    13. Tout beaux, tout légers, comment ne pas se laisser tenter ? Moi qui ne suis pas fan des cupcakes traditionnels, ceux-là me tentent vraiment beaucoup !

    14. Que dire hein ;) tu le sais déjà, p’tite gourmande
      Alala pourquoi suis-je allergique hein? j’espère que si je viens un jour t’embêter sur Bordeaux, tu m’en feras des sans gluten??!! :P mdr
      Jet’embrasse fort ma lili-figounette
      Prends soin de toi et n’oublies pas….
      Le pouvoir est au chocolat !! xD

    15. Bonjour,
      Quelle Agréable façon de fêter un Bel Anniversaire :-)
      Merci pour la Photo Chocolatée !!!

    16. C’est amusant parce qu’j’avais prévu un cupcake matcha la semaine prochaine, mais le thé sera dans la chantilly et non la base !

      En tout cas les tiens donnent envie

    17. Vraiment très sympa ces petits cupcakes, bravo bravo! La couleur est très belle :)

      Bises

    18. Ils sont superbes tes cupcakes… et dire que j’ai tant de mal à me procurer du thé matcha….

    19. comme ils sont beaux tes cupcakes avec leurs couleurs gourmandes

    20. Tes cupcakes sont originaux et gourmands!

    21. J’aodre les cupcakes à l’huile d’olive !! Ce sont les meilleurs !!! … tu les as superbement réussis, ils me font très envie !!!

    22. Super ces cupcakes ! Ils sont plus qu’apétissants ! En plus le matcha donne une vraie originalité à ta recette ;)

    23. Une association qui promet un beau régal ! moi aussi je commence souvent par au départ je voulais faire looool ! et joyeux anniv à vous les amoureux

      ** Bises

    24. hummmm ils sont tellement mignon dans leur habit tout vert !!!!

    25. de l’huile à la place du beurre , ce n’est pas pour me déplaire et comme il me reste un peu de matcha , voilà une recette qui a tout pour me plaire

    26. Ils sont très beaux!

    27. magnifique !!

    28. Tu me donnes envie de faire des cupcakes. Les tiens sont magnifiques.

    29. Quel heureux mélange de saveur!

    30. Trop joli franchement!

    31. Je n’ai pas encore fait de muffins au thé matcha mais ce serait avec plaisir que j’y croquerais….. hummm
      manue

    32. Héhé! Je n’avais pas vu qu’il y avait la recette. Il a l’air appétissant ce cupcake *o*
      Dès que j’aurais atteins mon objectif, je me laisserais bien tenter par tes petites recettes! Il y en a qui on l’air pas mal. (chocolat!!!)

      Ps: Je me demandais pourquoi il était vert au début xD N’empêche, c’est super original! Vert et pourtant sans colorant artificiel!

    33. Bonsoir. Je craque devant de telles friandises. Je reviendrais et je te souhaite de passer une très bonne soirée. Amicalement Antoine.

    34. Rhooo ! Comme ils sont beaux et gourmands ces cupcakes !!! Et cette ganache, hum !!!

    35. alors là j’ai trop envie d’en manger un,deux,trois…le chocolat me fait craquer quoiqu’il arrive!

    36. Avec le potimarron le matcha est mon autre obsession, tu imagines comme tes cupcakes me plaisent!

    37. Joli couleur ! Jolie photo !

    38. La couleur est super !