:: Tarte aux feuilles de blettes & à la feta ::
Tout d’abord, je voudrais commencer par remercier tous ceux qui ont lu l’interview, qui m’ont laissé un petit mot, ça m’a sincèrement fait plaisir ! =)
Et puis … voilà ma tarte aux feuilles de blettes ! Vous vous souvenez ? Des côtes en soupe ou dans une brioche toute moelleuse. Et avec les verts, une tarte ! Pour ceux qui n’ont jamais goûté au feuilles de blette, sachez que ça sa rapproche sensiblement des épinards. Et moi j’adore ça ! ^^
Alors on met quoi dans la tarte ? Des blettes bien sûr, et puis de la feta, tiens, pour changer du fromage de chèvre (hein Eweor ? ^^) ou du brebis basque. Ce n’était pas vraiment prévu au départ mais il s’est avéré que les blettes et le mélange à base de feta ne sont pas vraiment mélangés, si bien que j’ai obtenu deux couches de garniture différentes. Et ce n’était pas mauvais du tout ! =)
Pour la pâte :
– 150g de farine
– 50g de céréales toastées
– une pincée de sel
– 3 cs d’huile d’olive
– eau
Pour la garniture :
– les feuilles d’une botte de blette
– 1 œuf
– 170g de feta (ou moins parce que c’est très salé)
– 2 cs de fromage blanc
– pignons de pin
– poivre du moulin (5 baies)
Pour préparer la pâte, mélangez tous les ingrédients solides, formez un puits au centre puis ajoutez l’huile d’olive et l’eau, en quantité suffisante pour former une boule facilement malléable.
Nettoyez bien vos feuilles de blettes, émincez-les puis faites les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante.
Dans un bol, émiettiez la feta, ajoutez l’œuf battu, le fromage blanc et le poivre. N’ajoutez surtout pas de sel !
Après avoir foncé la pâte, étalez les feuilles de blette bien égouttées, puis versez la préparation à base de feta. Ajoutez quelques pignons sur le dessus. Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Le petit + : La feta est un fromage caillé en saumure d’origine grecque, traditionnellement à base de lait de brebis.
On appelle saumure de l’eau contenant une concentration importante de sel. C’est pour cela que je vous conseille d’en utiliser moins de 170g si, comme moi, vous n’avez pas l’habitude de saler vos plats, ou si vous faites attention à votre consommation de sel.
C’est sympa ces deux couches qui se superposent ! Tu es dans ta période « blette » à ce que je vois ;) Par contre, ça serait sans fromage ni oeuf pour moi !
hummmm, à la féta j’adore!!!
Bisous
bravo! pour le code, la jolie tarte, et encore, l’interview… j’aime quand on met des petites pointes de fromages un peu partout…
Coucou ma Puce:) ta jolie tarte me fait craquer d’envie:) j’aime bien sentir la différence de texture et de goût, alors, pour moi, que ça ne se soit pas mélangé, c’est un plus:)
je te souhaite un bon week end:) je réponds à ton mail la semaine prochaine sans faute:)
Bisous :)
comme j’adore les épinards, je devrais bien aimé les blettes. Et avec de la féta : un délice !
J’aime beaucoup les blettes, alors je prendrais volontiers une part de ta tarte. Je les associe aussi souvent avec de la feta, c’est un délice !
Blettes Blettes Blettes Blettes.
Okay. La prochaine fois, j’essaie. Je me lance. Tarte aux feuilles et soupe de côte, je vais tenter. ça fera plaisir à mon maraîcher, lui qui s’évertue à expliquer chaque semaine aux vieilles dames que, non, la feuille de blette, ça ne se jette pas, c’est délicieux. Je veux bien vous croire.
Super ton interview ! c’est vraiment très sympa d’en savoir un peu plus sur toi.
Ta tarte est aussi super, j’ai beaucoup le vert des blettes et là, pas besoin d »éplucher :)
OOOO whaou!
Je fond de plaisir et d’envie devant cette recette!
Vraiment j’adore
Je reveindrai voir souvent souvent ce que tu nous concoctes!
C’est marrant, à la maison, ma mère ne cuisinait que la fige des blettes, alors qu’une voisine ne cuisinait que les feuilles. Du coup, je ne connais pas le goût des feuilles. Mais rien que la présence de la féta suffit à me donner envie!
C’est une tarte tout à fait dans mes goûts, j’en reprendrais plusieurs parts sans me faire prier.
Tout d’abord merci d’être passée sur mon blog, j’ai pu décourvir le tien!! ^^
Et, moi qui ne savait pas quoi faire des feuilles de blette et qui ne les cuisinait que comme les épinards, ta recette m’interrese beaucoup ça va changer!!
( et tiens moi au courant pour tes muffins au potimarron avec des noisettes! ;) )
Une succulente manière d’accommoder les feuilles de bettes, bravo pour cette recette agréable.
Encore une recette de toi qui me fait baver :p Bravo !
Bon dimanche
J’ai des blettes, j’ai des blettes, me réjouis de te copier.
« Tout d’abord, je voudrais commencer par remercier tous ceux qui ont lu l’interview, qui m’ont laissé un petit mot, ça m’a sincèrement fait plaisir ! =) »
Quoi ? On pouvait laisser un commentaire sur ton interview !? Où ça ? ^^
=> Non, non, je parlais de ceux qui m’ont laissé un petit mot sur mon blog =)
Ps : je n’ai rien contre le fromage de chèvre ;)
Une nouvelle idée pour cuisiner les blettes…je prends!
Liliiiiiiiii *accourt*
Suis désolée mille et une fois !!! Mais c’est indépendant de ma volonté :/ Plus de net pendant 2 jours, ordi mort… >< grrrr pis plus de forfait… quelle galère :'(
Félicitation pour le code ;) moi c’est encore un horizon bien lointain (les horaires et les cours n’étant pas vraiment compatibles :/) mais j’y crois ^^ on fêtera ça hein? dis, dis??!!
Cette tarte est superbe, elle me rappelle forcément la tourte corse de ma grand-mère, blettes et brocciu bien frais ;) menthe et ail bref un retour aux sources ;)
Alors merci pour le clin d’oeil qui me fait du bien :D
Tiens moi au courant pour le mail :/
j’t’embrasse très fort !!
Ta p’tite Taliapoischichouille
Спасибо за пост! Добавил блог в RSS-ридер, теперь читать буду регулярно..
Une autre tarte au blettes qui semble très appétissante !
merci pour cette recette
Bon tu arrêtes de me faire saliver avec tes recettes coquine? J’ai pas de feta au Chili, bouh bouh bouh! Encore une recette à garder sous le coude!